… Esprime un bouquet intenso e fine. Vino ottenuto da vitigno Montepulciano. REGIONE: Abruzzo (Italia) VITIGNI: 100% Montepulciano. 0,75 l - 12,50% in vol. Linea Monteselva. Ha un bouquet delicato e leggero di piccoli frutti rossi ed erbette di campo e un gusto fresco, sapido, immediato e dissetante. =< 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Abruzzo. Montepulciano d'Abruzzo D.O.P | BIO VEGAN. Fermentazione spontanea in fermentino d’acciaio con macerazione delle bucce per circa una settimana. %&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz��������������������������������������������������������������������������� Poderi Marchesi Migliorati. (Denominazione di Origine Controllata), paesi del mondo, sono le collaborazioni attive di Assovini.it, Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo DOCG », Sommelier AIS (Associazione Italiana Sommelier).
Classificazione: Vino rosso DOC Zona di produzione: Colline del comune di Controguerra Uvaggio: Montepulciano D’Abruzzo 100% Sistema di allevamento: Vecchie vigne di cui parte coltivate ad alberello e parte a cordone speronato. Temperatura di servizio: 16°-18°C. Vinificazione: diraspigiatura seguita da permanenza sulle bucce a 28-30°C per 10-15 gg dopo la svinatura e affinamento di 20 mesi in acciaio inox. Montepulciano d’Abruzzo Dop. La presenza della vite e la produzione di buoni vini rossi nell’area di produzione delimitata risale a Polibio, storico greco vissuto tra il 205 ed il 123 a.C., che narrando le gesta di Annibale dopo la vittoria di Canne (216 a.C.) lodava i vini di quest’area in quanto avevano guarito i feriti e rimesso in forze gli uomini. La macerazione con le bucce dura 15 giorni a seconda dei casi con un controllo della temperatura che viene mantenuta inferiore a 29 gradi. Vinificazione: Raccolta delle uve nella seconda decade di ottobre, pigiatura e diraspatura, fermentazione e macerazione in presenza delle bucce per circa dieci giorni ad una temperatura controllata di 27°C. Montepulciano d’Abruzzo, storia e peculiarità a 50 anni dalla DOC. La generosità del territorio unitamente alla nobiltà del vitigno montepulciano permette di ottenere questo vino rosso vinificato in acciaio inox. (Legenda simboli: > maggiore di; < minore di; >< da-a; = uguale a; => uguale o maggiore di; =< uguale o minore di). <>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 841.92 595.32] /Contents 5 0 R/Group<>/Tabs/S>>
Vinificazione e Affinamento del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. Nasce a metà degli anni ’90, dalla collaborazione con alcuni viticoltori abruzzesi, per esprimere il grande potenziale di questo vitigno. FONTE CUPA. Terra fertile della spiga di Cerere, e ancor più di uva, qualche campo dà anche l’albero di Pallade, l’ulivo, ...”. Degustazione: Colore rosso brillante, profumo intenso ed aromatico, gusto pieno ed equilibrato. �� � w !1AQaq"2�B���� #3R�br� VINIFICAZIONE. <>
Da allora tanti altri scrittori hanno elogiato le qualità dei vini prodotti nel territorio abruzzese, ma la prima notizia storica sulla presenza del vitigno Montepulciano in Abruzzo è contenuta nell’opera di Michele Torcia dal titolo Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni fatto nel 1792. DENOMINAZIONE: Montepulciano d'Abruzzo DOC. Accostamenti: Primi … Il vino deve essere sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento obbligatorio di un anno, di cui almeno due mesi di affinamento in bottiglia. 5. 4 20 Montepulciano d’Abruzzo DOC. CARATTERISTICHE: Tipologia: Montepulciano doc d'Abruzzo Vitigno: Montepulciano Zona d'Origine: Abruzzo Metodo di vinificazione: Vinificazione in rosso Alcool %vol: 12,30 Zuccheri Fehling g/l: tracce Acidità Volatile g/l: 0,35 Acidità totale g/l: 5,80 S02 Totale mg/l: 98,00 Esso costituisce oggi la base del vino abruzzese più importante ed apprezzato, simbolo enoico di un’intera regione, il “Montepulciano d’Abruzzo” DOC, riconosciuto nel 1968, il cui disciplinare è stato negli anni oggetto di alcune modifiche volte alla qualificazione del prodotto ed alla identificazione territoriale mediante la individuazione di specifiche sottozone. VINIFICAZIONE: Vino ottenuto con Fermentazione Spontanea con Lieviti Indigeni presenti sulle bucce delle uve stesse. Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, piuttosto fruttato con una buona tannicità. COLORE Rosso intenso. <>
Scheda Tecnica Acquista montepulciano d'abruzzo doc Vino quotidiano per eccellenza di casa Masciarelli, è il prodotto più venduto dell’azienda, presente in oltre 50 paesi. �3K�nzT������AO���. Montepulciano d’Abruzzo DOP. �#�3��k�Q�Jv�c�&�@sA�(&��W�E�Iޤ4�y��� Montepulciano d'Abruzzo DOC. Dopo il Torcia molti testi storici e manuali tecnici descrivono le caratteristiche di questo vitigno: ricordiamo Panfilo Serafini (Sulmona 1817-1864) che nella Monografia storica di Sulmona, apparsa nel 1854 a Napoli sul notissimo periodico "Il Regno delle Due Sicilie" scritto ed illustrato, scriveva: “Le viti più comuni sono il montepulciano, sia primaticcio, sia cordisco o tardivo....”, il professor Andrea Vivenza con le Brevi norme per fare il vino del 1867, Edoardo Ottavi e Arturo Marescalchi con l’opera dal titolo Vade-Mecum del commerciante di uve e di vini in Italia, la cui prima edizione venne pubblicata nel 1897. Sulla tavola esprime il meglio con antipasti, primi piatti saporiti, secondi di carne, formaggi freschi e semi stagionati. Territorio e Zona di produzione del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. Con l’utilizzo della DOC Montepulciano d'Abruzzo i Produttori vinicoli abruzzesi sono orgogliosi di presentare al consumatore un Vino di qualità che ha più cose da raccontare rispetto ad altri: da dove proviene, come viene lavorato, le origini storiche, le caratteristiche e le peculiarità che lo identificano in un territorio ben definito, soprattutto durante la visita alle cantine vinicole che operano nell'ambito di questa denominazione. ���� JFIF � � �� ZExif II* J Q Q � Q � �� �� �� C
La varietà Montepulciano coltivata in Abruzzo è, a nostro parere, di chiara origine greco/balcanica per le proprie caratteristiche morfologiche complessive. Montepulciano D’Abruzzo. La vinificazione avviene esclusivamente in tini d’acciaio termo condizionati e dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in … ASSOVINI (Associazione Nazionale Produttori Vinicoli e Turismo del Vino) - C.F. Apollo Montepulciano d’Abruzzo DOP: il rosso d’Abruzzo, vinificato in acciaio per preservare frutto e freschezza; ottenuto dai vigneti più vecchi posti attorno la cantina. �� � } !1AQa"q2���#B��R��$3br� Vitigno: Montepulciano. Le pratiche enologiche di vinificazione dei Vini DOC Montepulciano d'Abruzzo prevedono, tra l'altro, che: 4. Uve: Montepulciano d’Abruzzo DOC .
' .)10. Il ritrovamento di un gran numero di reperti archeologici risalenti al 1000 A.C. testimonia come la viticoltura in Abruzzo abbia radici antiche, un’attività molto fiorente per quelle popolazioni che subirono l’influenza prima della civiltà Etrusca e successivamente di quella Picena. Bottiglia: 750 ml. Note di ciliegia, ribes e viola impreziosite da un leggero sentore di tabacco aprono ad un assaggio equilibrato, gustoso, ben definito in ogni sua componente. Montepulciano 100%. n. 9 del 13.01.2015. L’area di produzione è nel cuore della provincia di Chieti, tra il Parco Nazionale della Maiella e il mare Adriatico. =< 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Abruzzo, Le pratiche enologiche di vinificazione dei Vini. Vinificazione. Successivamente, il mosto viene separato dalle bucce e termina la fermentazione. 96028690822. Nella designazione dei Vini DOC Controguerra può essere menzionata la dizione ". SUOLO: Argilloso e calcareo. $4�%�&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz�������������������������������������������������������������������������� ? Questo Montepulciano rosso rubino dai sentori di vaniglia , frutti rossi e confetture è il sublime risultato del lavoro di cinque generazioni al servizio della vite. 22.12.2014 - G.U. Produttori di Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. Abbinamenti: primi piatti importanti, carni rosse e brasati, formaggi stagionati. Il calore e la freschezza dell’ampia gamma di frutti di bosco seducono al primo assaggio: ciliegie scure, more, lamponi neri e sottobosco. Un areale collinare, con altitudini medie di 230 metri sul livello del mare, con terreni di natura prevalentemente argillosa e calcarea. Il suo carattere equilibrato e armonico, risultato di un perfetto bilanciamento tra alcool e tannini, evoca il senso della tradizione. Il vino a denominazione di origine controllata Montepulciano d'Abruzzo Riserva deve essere sottoposto a un periodo di invecchiamento di almeno 24 mesi di cui almeno 9 in recipienti di legno. 89. %����
Istruzioni per scoprire i Segreti e i Piaceri del Vino, imparando facilmente Passo dopo Passo le tecniche della Degustazione. LA VINIFICAZIONE Come da disciplinare, le uve impiegare sono quelle di Montepulciano d’Abruzzo. Questo vitigno, perfettamente acclimatatosi nelle aree interne, in particolare nella Valle Peligna alla quale era inizialmente limitato, si è diffuso sul finire del 1800 verso la fascia costiera ed a partire dal secondo dopoguerra è diventato il vitigno rosso più coltivato in regione. L’anidride solforosa è utilizzata ai dosaggi minimi. VIGNETO . Corpo … Nelle fasi di vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali e costanti della zona atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche di qualità. La prima linea creata dall’azienda Pasetti, un classico tra i suoi Montepulciano d’Abruzzo in purezza. Un Montepulciano d’Abruzzo di medio corpo, che profuma di frutta rossa, con sentori di marasca e sottili note speziate. Marchesi Migliorati Montepulciano D’Abruzzo 2019. Anno: 2014, Alc. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Il Montepulciano d’Abruzzo è il vino simbolo della regione e da sempre è stato coltivato nel territorio: dalla Valle Peligna fino alla costa. Montepulciano d'Abruzzo. Tipologie e Uve del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. 13,5%. Massima espressione dell’annata. Frentano Montepulciano d'Abruzzo DOC Produzione e Vinificazione. La denominazione d'origine controllata "Montepulciano d'Abruzzo", e alle relative Sottozone, è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: 1. Vinificazione: dopo la fermentazione il vino matura in serbatoi in acciaio inox. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE. Anche il poeta latino Publio Ovidio Nasone, nato a Sulmona nel 43 a.C., rievoca con i suoi versi la terra natale: “Sulmona, la terza parte della campagna Peligna mi tiene, una terra piccola, ma salubre per le acque di fonte. Jorio. Acquista a 8.90 €/Bott. Vino Biologico. --- Confine regionale --- Confine provinciale ♦ Zona di produzione. Storia e Letteratura del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. Affinamento Dopo la svinatura, il vino riposa in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (20-22°C} per poi completare la fermentazione alcolica e malolattica. )-,3:J>36F7,-@WAFLNRSR2>ZaZP`JQRO�� C&&O5-5OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO�� � �" �� Successivamente, in epoca romana, innumerevoli personaggi famosi: da Marcio Porcio Catone a Polibio, da Ottaviano a Plinio il vecchio, esaltarono i vini locali. Montepulciano d’Abruzzo ... Descrizione. <>
Vino Montepulciano d'Abruzzo D.O.C. Ottimo in abbinamento con tutti i piatti della tradizione italiana.” Area di Produzione comuni di Ortona, San Salvo e Pollutri. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO D.O.C. La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70% per entrambe tipologie di Montepulciano d'Abruzzo e Riserva. VITIGNI: Montepulciano d' Abruzzo 100%. Apollo Montepulciano D’Abruzzo D.O.P. 2 0 obj
Istruzioni per scoprire Passo dopo Passo le Tecniche della Degustazione, i Piaceri e i Segreti dell'Abbinamento del Cibo con il Vino. montepulciano d’abruzzo Denominazione di origine controllata Montepulciano d’Abruzzo “Vino per consumatori giovani, abbastanza esperti e alla ricerca di prodotti dal grande rapporto prezzo/qualità. VINIFICAZIONE: Lunga macerazione sulle bucce a temperatura controllata. 2021. Vincitore della Medaglia d'Argento Mundus Vini 2011, il Roccaventosa Montepulciano D'Abruzzo Dop è un rosso di medio corpo con il caratteristico colore rubino e profumi di frutti rossi e amarena. AFFINAMENTO Il vino viene travasato per poi essere imbottigliato; segue affinamento in bottiglia. 24.05.1968, G.U. La vinificazione in rosso Con questa lavorazione l’uva appena pigiata viene messa nei tini di fermentazione che non vanno riempiti completamente in quanto occorre tenere conto dell’aumento di volume del mosto fermentato. Montepulciano D’abruzzo dop. L'area geografica vocata alla produzione del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo (anche nella tipologia Riserva) comprende l’intera fascia collinare costiera e pedemontana della regione Abruzzo che, nella parte mediana, si amplia verso l’interno per includere verso nord l’altopiano dell’Alto Tirino, a nord-ovest la Valle Subequana, a sud la Valle Peligna nonché a sudovest la Valle Roveto. Jorio è la selezione Umani Ronchi di Montepulciano d’Abruzzo Doc. Trebbiano d’Abruzzo DOC. %PDF-1.5
Scheda Tecnica. Vinificazione pigiadiraspatura soffice, … Abbinamenti gastronomici con il Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. BINOMIO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO. Montepulciano d'Abruzzo Cirelli 2019. Con l’utilizzo della DOC Montepulciano d'Abruzzo i, Secco - (Vino privo di residuo zuccherino), Riserva - (Vino sottoposto ad invecchiamento), D.O.C. ABRUZZO ZONA DI PRODUZIONE Terre Abruzzesi. endobj
Trebbiano d’Abruzzo DOC. 100% Montepulciano d'Abruzzo D.O.C. € 14,00. Area di produzione: Regione Abruzzo. endobj
Alla pigiatura soffice, segue la macerazione per circa 15-20 gg. La denominazione d'origine controllata "Montepulciano d'Abruzzo", e alle relative Sottozone, è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: 1. Tipologie e Uve del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo. Primi piatti con ragù di carne, carni rosse grigliate e al forno, agnello alla griglia, pecora al caldaro, maiale in porchetta, spezzatino di maiale, formaggi vari, minestre e cacciagione. 178 del 15.07.1968, Denominazione aggiornata con le ultime modifiche introdotte dal D.M. La linea completa. Montepulciano d’Abruzzo DOP Riserva. Montepulciano d’Abruzzo D.O.P. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Vinificazione: Il Montepulciano d’Abruzzo è il capofila della tradizione dei vini rossi dell’Italia centrale, in particolare delle zone montuose abruzzesi da cui il vitigno a … 2. Denominazione di Origine Controllata - Approvato con D.P.R. Annata: 2013. endobj
Gradazione: 13%. Ɨ�Z�RJ1#S*�QE Oltre detti limiti decade il diritto alla DOCG per tutto il prodotto. 3 0 obj
Le pratiche enologiche di vinificazione del Vino DOCG Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo prevedono, tra l'altro, che: La resa massima dell'uva in vino non deve essere superiore al 70%. ... enfatizzano i tipici sapori e profumi delle uve Montepulciano. 6. La Zona di Produzione del Vino DOC Montepulciano d'Abruzzo è localizzata in: 3. VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO La vinificazione avviene esclusivamente in tini d’acciaio termo-condizionati e dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in bottiglia. Assovini.it è il sito del Vino e delle Cantine ideato nel 1986 e realizzato da un team di Sommelier con la collaborazione di Enologi e Produttori per diffondere i migliori Vini italiani nel mondo. (�� KE �gO��-�HG
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Qualora tali parametri vengano superati entro il limite del 5%, l'eccedenza non potrà avere diritto alla DOCG. Il Montepulciano d’Abruzzo di Cirelli è un’espressione semplice, immediata e sincera della terra d’Abruzzo, prodotta con vinificazione spontanea in acciaio. ACQUISTA ORA. VITIGNO 100% Montepulciano d’Abruzzo DOC. Montepulciano D’Abruzzo Per il processo di vinificazione vengono utilizzati vinificatori in acciaio e vasche in cemento. stream
I contenuti relativi alle Denominazioni di Origine dei Vini sono tratti dai dati Mipaaf dei Disciplinari di Produzione dei Vini DOP e IGP, aggiornati al 12 Febbraio
Rosso rubino profondo. Montepulciano d'Abruzzo - Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei. Zona di produzione Provincia di Chieti e Provincia di Teramo Tipo di terreno ... Tecnica di vinificazione Raccolta manuale tardiva a fine ottobre/ inizi di novembre, macerazione lunga per 10/15 giorni a 24 gradi. Cerasuolo d’Abruzzo DOC. 4 0 obj
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC. Tipologia Rosso Vigneti, uve e vendemmia Province di ubicazione dei vigneti: Abruzzo Uve: Montepulciano d’Abruzzo 100% Epoca di vendemmia: ottobre Vinificazione Vinificazione: macerazione delle bucce a temperatura controllata Fermentazione malolattica: sì Affinamento: in botti di rovere Caratteristiche Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei Odore: intensi profumi fruttati … “Vorrei che tutti bevessero vino, non per ubriacarsi, ma per scoprire i profumi del vento e i sapori della terra.”. Rosso elegante e fortemente rappresentativo della sua zona di produzione a Pescosansonesco (PE), nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. VIGNETI: Di proprietà, nei colli della Val di Sangro, 15 anni di età allevati sia a tendone che a filari. Montepulciano d'Abruzzo: il vino, il vitigno, le caratteristiche . Un grappolo di Montepulciano Il nord ha il Nebbiolo.Il centro il Sangiovese.Il sud l’Aglianico.Questa è la percezione schematizzata che si potrebbe avere del grande vitigno Italia. Fermentazione Spontanea.
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